南京师范大学王刚教授应邀来beat365手机版讲学

发布者:郑秋茹发布时间:2021-06-17浏览次数:647

为发挥教师在推动思政课改革创新中的主导作用,坚持“教研相长、以研促教、于教中研”的原则,切实提升思政课教师和辅导员队伍的教学水平和科研能力,推动学校整体内涵式发展,2021616日下午,beat365手机版邀请南京师范大学beat365手机版院长王刚教授做了题目为《高校思政课科研与教学的双向驱动》的专题讲座,我校辅导员老师和beat365手机版教师约30人参加了该场讲座,讲座由我校beat365手机版院长王亚峰主持。 

王刚教授结合自己丰富的教学实践,从科研服务教学、教学反哺科研、教学与科研的双向推动三个方面阐述了思政课教师应该如何正确处理科研与教学的关系,从教学中获得科研的热点,从科研中提升课程的感染力,强调科研应该服务于教学内容的更新,服务于教学知识点的把握。王刚教授特别提出:教学和科研要实现双向驱动,一要树立教学反哺科研的意识,二要努力把教学问题转化为科研问题,三要善于把教学重难点转化为科研选题,四要注意从教学话语转变为学术话语。

王亚峰院长指出,本场讲座帮助我校思想政治理论课教师和辅导员老师拓展了工作思路,用科研提升了思政课的深度和水平,处理好了课程教学与理论研究的关系。今后,beat365手机版将不断组织各类人文学术讲座,确保实现全覆盖,切实提升教师的整体素质,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍,成为学生成长的引路人,充分发挥思想政治理论课在立德树人中的关键课程作用。

老师们纷纷表示王刚教授学术底蕴深厚,教学经验丰富,本讲座促进了对大家思想政治理论课的教学和科研的全新认识,帮助大家解决了长期以来的科研困扰。推动思想政治理论课守正创新,就要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,这就需要老师们在学理上进行深入研究,指导思想政治理论课建设的实践工作,增强课程建设的科学性。


 

网站地图