beat365手机版概论教研室召开本学期集体说课会

发布者:郑秋茹发布时间:2022-05-19浏览次数:544

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻教育部关于思政课集体备课的有关精神,提高思政课教师的教学能力,提升思政课教学的课堂效果,519日下午,beat365手机版概论教研室在马院514会议室召开了集体说课会,会议由教研室主任魏圆圆主持,教研室全体教师参加。

首先,魏圆圆老师指出了进行集体说课的意义。她指出,进行集体说课既能展示思政课教师的教学能力,也为教研室教师提供了一个交流、分享的平台,是学院为提升思政课教师育人能力和育人水平,进一步推动学院教科研工作发展的一项重要举措。

接着,教研室教师刘立华和葛小凡分别进行了说课。刘立华老师针对第十章“五位一体”总体布局第三节建设社会主义文化强国进行了说课。刘老师以课程分析、学情分析、教法分析为逻辑主线,以教学目标、教学难点、教学重点、教学方法、教学过程、教学内容、课后作业、板书设计为逻辑框架,深入分析讲解教学方案的每个环节。葛小凡老师针对第十章“五位一体”总体布局第五节建设美丽中国进行了说课。葛老师指出,习近平生态文明思想是建设美丽中国的指导思想,是这部分讲授的重点和难点,如何建设美丽中国要抓住五个方面,特别是推进生态文明体制改革,充分运用多媒体手段开展教学。

说课结束后,教研室其他教师进行点评,就改进和优化教学方案进行了深入研讨。年轻教师纷纷表示,通过这次说课教研活动,更加深化了对相关章节的教学思路、教学内容、教学方式的把握,充分认识到备课的过程不仅仅是备授课内容,更主要的是备学情、备教学目标、备教学方法、备教学设计。

       今后,概论教研室将继续加强集体说课,充分发挥老中青传帮带的作用,充分发挥教学相长的作用,通过规范高效的说课教研形式引导教师更好地摸清教学脉络,提升备课质量,理清教学思路,提升教师对教材的理解和重构能力,不断提高教学水平,更好地实现思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性。

  

网站地图